close

今天,跟著一群年輕人,用不一樣的視角,重新認識我生活的城市。

活動剛開始,大夥圍個圈圈,相互自我介紹,聊聊想要前來的機緣,同時講講自己對於無家者的認知與觸發。 我身為一個南部鄉下成長的人,在那個同姓宗族聚落還十分清晰的年代,我的生活中極少有機會見到所謂無家者。即令是最為弱勢的人,苦於精神障礙者、孤苦無依的老者,多半還有一椽片瓦的破舊屋子容身。當他們行走街巷上,偶或路倒或有甚麼事故,左鄰右舍也都能指出他們的名姓、身分與住所,能說他她們的人際連結。我是到都市求學、謀食之後,才具體感受這個群體的樣貌。

之前在同性婚姻的公聽會中,釋昭慧法師振聾發聵的發言,提到homeless的概念。所以,我也對無家者與人類體制的關係,有了多一層想像。在社會體制的承接系統之外,人與群體的互動,其實有很多我們應該反思的議題。我曾透過一些文獻、報導、故事、議題討論,模模糊糊有一些觸發,有一些理解。 然而跟著這群年輕人,我才有機會真正走近無家者。

在活動中,動手洗切,幫忙盛盒,分享自己在基隆生活的經驗,講一點對教育與公部門運作的想法。一起用餐,然後一起上街頭,尋找今晚尚未飽餐的街友。 走在這些熟悉的路上、廣場、建築周邊,我發現貼近無家者的視角,這個城市其實與我日常的生活,有全然不一樣的空間存在。 謝謝人生百味、無用學堂、博宇、玟潓、欣穎的策畫與帶領,很溫暖、很清明也很受用。

 

78579784_3114652605215671_950048020005650432_n.jpg

arrow
arrow
    全站熱搜

    nanluman 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()