close
有些團體主張指考名額要增加到大學招生總額50%,經常宣稱維護三年學習完整。說得似乎入理,然而根本是虛假的呼籲。
在舊日聯考時代,乃至今日準備指考。會有多少學校,完完整整按照應有進度,一直到了五、六月才將教材教完?在教學現場,進入高三後經常就為了應考,極力超前進度,甚至挑選重要章節講授,而挪出許多時間複習、考試。部分私立學校,甚至高二時便開始加上高三進度。
這是應考生態下,活生生的現實,但是這能叫「三年學習完整」?這種為求應付考試,寧願犧牲正常教學形式與內容的做法,算什麼「三年學習完整」?如此夸夸而言,真是貽笑大方。
考招制度的爭議中,這些高舉高比例指考的群體,多數都是優勢家庭的群體,不滿於原有競爭環境中的優勢條件遭剝奪。但是卻假稱關注弱勢、幫助窮孩子,甚至宣稱「三年學習完整」,是騙人沒有經過聯考時代嗎?
而進入108新課綱之後,高三下學期部定必修課程本就極少。而即便可以對應指考考科的加深加廣選修,每個學生依其群組、興趣及需求所選擇的課表,也會各有出入。這種各校、各班、各人自不同的課表架構下,即便維持高比例指考名額,又何謂是「三年學習完整」?
而真正要維護「三年學習完整」,就是要讓學生、學校都不再需要為了應考扭曲原有的架構,真正能夠安排合理的進度,能夠坦然因應學生的特質,選擇適合的教學模式與教材,能夠在學習歷程檔案中,看到不同特質學生自我具體的成長。
且不要說明星高中與社區高中的不同,基隆在地的孩子,與屏東六堆的孩子,與台南鹽分地帶的孩子,甚至學甲與七股,安樂區與暖暖區,彼此的學習樣態、生命關懷、自我成長本就是不相同。
尊重他們的不同,讓他們的不同都能被看到,被欣賞,能接受適合的教學模式,都能有更多的機會能接受栽培,才能真正實現「三年學習完整」。
arrow
arrow
    全站熱搜

    nanluman 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()