close
今日,參加「溫石計畫×基隆」第二場石頭湯的活動。除了欣穎、玟潓、博宇、子翔之外,全是新的一批夥伴來參與。尤其特別的是來自花蓮太魯閣族達吉利部落的原住民夥伴,她們從都市重新回到部落,推動在地的復甦計畫。帥氣的林,很早就以實際行動,關注周遭的街友。沉靜的庭佑,還有三個結伴而來的年輕女孩,目前在台北工作與生活,一直很關注社會的議題。
開頭的分享,我提到自己身為高中教師,而長期以來,中小學教師總是最穩妥貼合社會體制的群體,因此我們對於非體制、邊緣化、背離主流的群體,往往感到陌生,甚至難免排斥,直覺產生負面或者不幸福的想像。因此,我總是期待,透過親身參與的過程,將自我的視角、覺知與理解打開,努力探知世界的樣貌。
分享過程中,無論是主持的玟潓導言,或者大家分享部落工作所見,參與社會議題、體驗無家者的故事,都一再刺激人覺察更完整的世界。料理、盛裝、用餐、送餐的過程,大家彼此交換投入在地關懷的經驗,包含文化傳承、永續環境、國際交流、同志婚姻、香港政局、世代差異乃至社區營造……等話題。每個人都好豐富。很享受這樣的對話機會。
在送餐的過程中,也巧遇長期關懷街友的一對夫妻,他們過往也送餐,現在則會協助無家者引介零工,讓他們不要與社會節奏脫節,有時也為他們打理生活所需。從事勞力工作的夫妻二人,其實就是市井小民,卻願意在相互協作的理念下,提供無家者一張聯繫、保護、自立的網絡,令人很感佩。
在基隆車站南站、文化中心周邊送餐完成後。一群夥伴席地坐在車站一樓大廳交流。有些伙伴很受感觸,自覺似乎一時沒有辦法為無家者做更多,或者將真正所需的資源爭取到位。
我分享說,我們來自不同的社會領域,有各自不同的生活樣態,參與過活動後,有的人可能會持續實地投入相關工作,有的人可能會因此積極支持相關倡議,有的人可能將受到的觸動,引向不同面向的努力。而今日的活動,是一個開端,我們回到自己所屬的社群或領域,可以激發一點擾動,持續擾動,帶領大家關注這些面向。當周邊的人開始討論時,可以提供更友善的視角。而更重要的是,在我們自己關心的領域持續經營,持續耕耘。
所有的夥伴,在初冬的夜晚裡,一起合作,一起分享,共同擁有難得的經驗。
 

76706734_3107442832603315_7023967259357872128_n.jpg

arrow
arrow
    全站熱搜

    nanluman 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()