目前日期文章:201612 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

舊日讀《儒林外史》,看著些儒生的百般醜態,每每讓我覺得難堪,心裡總想天底下哪有如此極蠢極醜之事,大概都是小說家言,難免浮誇嘲弄,一如明代笑話裡滿是對讀書人的譏諷。

最讓人難以忍受的,便是老儒王玉輝逼死女兒一段,王玉輝整日想要著書醒世,宣揚禮教,揚名後世。自己的三女兒出嫁未久,丈夫便過世,這女兒的姐妹也都守寡在家,大概看慣了守寡的慘狀,決意殉夫而死。公公、婆婆和娘家母親百般勸解,要她打消念頭。而這父親不管不顧,竟對女兒說「這是青史上留名的事,我難道反攔阻你?你竟是這樣做罷。」

女兒絕食八日而死,做娘親的哭到昏死過去,醒來又大哭,而這親生父親竟又說:「你這老人家真正是個獃子,三女兒他而今已是成了仙了,你哭他怎的?他這死的好,只怕我將來不能像他這一個好題目死哩!」然後出門又仰天大笑「死的好!死的好!」

而等到這女兒被當成烈女,供奉進入節孝祠,整縣的仕紳、讀書人、朋友、親戚都來祭祀,紛紛稱讚這女兒為倫理綱紀增添光彩,是王家的好女兒。這當父親的才醒覺了人性,開始覺得悲傷。

當初讀這一段時,胸中氣悶到不行,一直想要伸手痛打這個讀書人,竟然可以沒人性到這種地步。吳敬梓寫他,可能帶有幾分憐憫,我讀來只覺得痛恨。

今日在網路讀到一則令人痛心的消息,不知是真是假,希望只是誤傳,希望只是錯誤的消息。

然而看著許多不涼不熱的嘲諷,登時就能理解,王玉輝是怎麼一步一步變成那樣,而那個女兒又如何會走到那一步。


nanluman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

支持羅東高中多元性別平等教育
聲援台南教師言論與行動自由

羅東高中特定學生家長因反對教師於生命教育課程,與學生研討多元性別平等觀念,對於課綱早已規範多年的重大議題與課程,率爾斷章取義,繼而透過種種手段向校方施壓,以個人情緒及意識形態,挑戰教師專業自主權,甚至干預學校行政職務安排,要求教師離開相關崗位,甚至揚言要訴諸教評會,嚴重妨礙教師工作權。

特定家長的這種做法,就是標準的「漚客」心態。

教師的專業,自有課綱及體制相關規範,而不是僅憑一、二家長個人的好惡可以論斷。更不能以一己之心態,隨意干擾學校課程與教法。

今日家長可以因為個人立場,反對同志在課堂上與同學們分享,明日你也能隨意反對其他領域、懷抱其他觀念的人士到校園分享。今日家長可以因為個人愛惡,反對教師的教學方法,明日也可因為自己不滿意某種「績效」,而隨意干擾教師的課堂。

更何況,今日任由家長干擾校園的性別平等教育,無異就是正式宣告,我們的社會可以隨意將不同性向者視為「異常」,視為「不必教」、「不可教」、「不應教」的課程,視為應該驅逐、排斥、遮蓋、漠視的對象。可以任憑學生對於家長不關心、不認同、不喜歡、無知的領域,繼續沿襲不關心、不認同、不喜歡、無知的態度。

這豈是教育?這豈是文明?

nanluman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

資深美少女一大早看電視新聞,看著吳克群驚傳失聰的消息,狐疑地說:吳克群為啥長這樣?他不是應該有點年紀了嗎?

其實,我對吳克群的年紀與長相,也不甚了了。轉頭過去看螢幕,思量了半天,心裡還讚嘆資深美少女還真有跟上時代。

靈光一閃,才恍然大悟。趕忙說:你認識的那個叫黃克林,不是吳克群啦!


nanluman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這一陣子,持續在自己的頁面為婚姻平權發聲,其實不單是為了同志的朋友。

我們的社會面對不同的群體,很習慣貼上各種標籤,諸如「不正常」、「不上進」、「有毛病」、「骯髒」、「變態」、「可能會傳染」、「會拉低平均素質」、「會有礙觀瞻」、「會帶壞我家小孩」......等等。

貼上異常的標籤後,再努力區隔、驅逐不一樣的群體,以確保一個純粹的環境。誤以為驅逐異類,會讓自己很安全。卻不知道,某一張標籤總有可能貼在我們自己的頭上,讓我們也成為被驅逐的對象。

今天我們可以坐視社會有人攻擊說同性戀不正常,自然也會有人敢說勞工放假太多會懶惰,更會有人敢喊外勞聚集很為危險、原住民就是不上進、遊民需要用水驅趕、社會住宅會降低社區品質、穿得暴露的女孩就是不自愛、罕見疾病的孩子會傳染、窮人就是喜歡佔人便宜、南部人就是素質低、外省人就是會賣台、陣頭的孩子就是壞......。

甚至,就會有人敢大剌剌地說社區高中的學習歷程就是不可信,胖子就是不知節制,說穿裙子的不能統率三軍。

我們縱容社會貼某A某B標籤,其實也在縱容社會有一天可以貼我們標籤。

而為了避免被貼上惡意的標籤後,落到主流之外,逼得所有的人都必須去掠奪更多的資源,用力把人踩在腳下,努力把其他人踢出競爭圈外。而擠到內圈的人,自然可以恣意嘲弄、看輕、更暴力地排除外圈的人,然後以為理所當然。甚至放肆狂言:歧視你是應該的。

更重要的是,在這種態勢中,人無法坦然的做自己,必須掩蓋自己的本來模樣,裝成社會所喜歡、所接受的樣子,符合競爭的態勢。避免被嘲弄、被傷害,甚至被隔離與淘汰。

nanluman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我們的課本多保守,多傳統。我舉高中國文課本為例就好。

三十篇經典選文敘事極為精采的《史記‧鴻門宴》,這篇選文排在高三課本。文中描寫到性格無賴,白吃狗肉的劉邦,原本貪財好色,進入到咸陽後,卻「財物無所取,婦女無所幸」。什麼是「幸」,早幾年的課本還只解釋為「稱帝王所到之處」,「帝王所到」是要到哪裡去?到山東,還是到海南?還是來來來,來台大,去去去,去美國。

現在的課本稍稍進步一點,說「無所幸」就是「不近女色」,再解釋「幸」就是「臨幸」、「受帝王親近、寵愛」,請問在文意脈絡中,劉邦要如何「親近、寵愛」?送名車?送珠寶?送名牌包?還是手牽手,含情脈脈,兩人散步看月亮,指天誓言不相負。還是本土一點,小生小旦目尾牽電線?

拜託,劉邦一身流氓氣耶!

nanluman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()