目前日期文章:201308 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

辦公桌  

開學前一日,康芮颱風過境,基隆風雨和緩,空氣有點悶熱。昨天忙了半日,辦公桌勉強重見天日,將新學年的課本列隊排出,高二開篇要講〈黃州快哉亭記〉;高三則是〈台灣通史序〉。

昨天又摔破了一個馬克杯,剛開完會,明明沒張口說話,卻莫名口乾舌燥,得趕緊找個杯子了。


nanluman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

南廬詩譜  
今天要幫富鈞兄錄九宮大成譜的念奴嬌時,把《南廬詩譜》拿出來重新翻閱,指著譜和家菀討論著,說讀大學時一直不懂南廬吟社的學長們編的目錄為何頁數跳來跳去,第一首是35頁杜牧的〈山行〉,第二首就跳到119頁王安石的〈元日〉,第三首偏又是第1頁王昌齡的〈出塞〉。

邊說邊翻頁,看著那些學過的詩篇、詞牌、曲牌,依序念在嘴裡,翻過頁來,突然懂了學長姐們的用心。原來目錄的編排順序一如KTV的點歌本,按照二字部、三字部、四字部、五字部⋯⋯一路下來,然後再依筆畫多寡排列。所以翻揀時,一目了然,很容易找到所要的作品。

當年的我,顯然沒有用心,所以才感到費解。
《南廬詩譜》是學長姐們多年手抄影印而來,一旦寫定後,不像今日電腦排版,可以任意調整次序。歲月流轉,採譜不斷增益,就逐年加在書後。時日一久,曲子繁多,次第更難以調整,所以便從目錄下手,讓吟唱者容易找到篇目。

nanluman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Aug 20 Tue 2013 23:48
  • 板書

板書  

暑期重補修近尾聲,炎夏中上完兩個年段48堂課,我想師生都不免意興闌珊吧!

上完〈燭之武退秦師〉,特意拍下自己的板書。我的板書和上課風格相類,慣常跑野馬,每每講到史傳上的文字,心情尤其暢快,鴻門宴、馮諼客孟嘗君、赤壁之戰,人物自身就精彩,講到曲折處、高潮處、快意處,真想直呼:「時無英雄,使豎子成名。」

但這樣講課,如此板書,說到底就是不入格。幸好我沒生長在科舉的年代,否則身言書判,沒有一關過得了。要我破題、承題、起講、起股、虛股、中股、後股、束股規規矩矩更是做不到了。


nanluman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Aug 12 Mon 2013 23:51

李  

那年暑假分發到基隆任教,在這個異鄉的城市裡獨自摸索,尋找可以依托的連結。在雞籠中元祭輪值主普的各個字姓中看到李姓宗親會﹐似乎也是一個可堪安慰的熟悉符碼。就連遇到和我同姓李的學生,我都倍覺親切。

在我的原鄉學甲,李姓是大姓,同姓李卻各有不同祖源,只要費點力氣索考,或用心詢問家中長輩,就會知道自己是「下社李」、「宅口李」、「七塊厝李」,或者分支出去的「宅仔港李」、「瓦寮李」,同氣連枝,一牽就是叔伯兄姊。

到了基隆,這個東北角的港都,多數的個人都懷著不一樣的故事,連結不同地方千絲萬縷的脈絡,在這裡落腳。張廖簡、吳、劉唐杜、陳胡姚、謝、林、江、鄭、何韓藍、賴、許、李、郭、黃、王、曾、楊、柯蔡、邱丘、蘇周連、鐘蕭葉、白、余徐塗、董童各個字姓,在原屬異鄉的都市,讓過往的先民找到新的在地連結。我看到李姓宗親會的旗幟、燈籠,依稀也有這種感覺。


nanluman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Aug 12 Mon 2013 23:45
  • 七月

放水燈遊行  
初到基隆任教那年夏天,正逢農曆七月,十四日那天下午輔導課後,我騎著機車,在市區隨意瀏覽,貪看滿街頭燦眼的燈籠,聽喧天震耳的北管,隊伍裡既有基隆女中的樂儀隊,也有中正國中的扯鈴與跳繩,還有跳樁的廣東獅,遠遠似乎還看到安中的獅團,簇擁著我完全沒看過的水燈頭。

繞著滿城夜色,越來越濃。想著在鄉間充耳縈繞告誡和禁忌的七月,到了異鄉怎麼如斯熱鬧,有點神祕,看似傳統,又充滿世俗。離鄉背井,我還來不及入鄉問俗。

一路在街頭騎著,不辨東西與前後,只不時受到警察阻攔和驅趕,指引我騎車往那些陌生的巷子裡奔馳。還記得那晚單是在中正公園的山路裡,來來回回不知騎了幾遭。

騎在當時難認清的單行道上,十四夜偏又改了通行方向。倦眼望著不知頭尾的遊行隊伍,找不到通往火車站後的出口。越騎越慌張,如果迷路,開口相借問,還真說不出個路名。直到十時許,管制路口一個一個開啟,循著來路而返,我才鬆了一口氣。

nanluman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Aug 10 Sat 2013 23:53
  • 饅頭

饅頭  

這兩年,媽媽喜歡動手做麵食,三不五時就會收到她冷藏寄送的水餃、餛飩、饅頭。還記得以前他老愛笑我「未輸是外省的來出世的」,因為我酷愛麵食,只要見滿鍋的麵條,立刻食指大動,早餐也嗜吃饅頭,勝過清粥。不想我離家日久,漸愛清粥、白飯;母親年紀大了,反而開始愛做麵食。她退休來基隆總會住得比較久,我到學校上班時,她就在家裡試作饅頭,上市場時還細細請教材料店的老闆發麵的技巧,一遍一遍試做。我的廚房器具簡單,她每次能蒸的量很少,還要分幾次蒸,但是母親樂此不疲,我吃饅頭時也覺得特別有味。


nanluman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()