目前日期文章:200408 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
這幾日忙著開學雜務,有時累了,就特意在學校留下一會。等人都散了,校園的溫度清冷下來。有一二處室燈還亮著,一對高中生靠著欄杆,斜倚著柱子,偶爾手輕輕勾連著,捨不得離開。我佯裝不見,鎖了門,往青春的另一個方向走去。

六七時許,出了校門,買幾個熱餅,竄入基隆的車流中,脫逸盤旋而上了主普壇前,望著基隆港盛夏晴夜的燈火。山上有些涼意,中元過後,也要入秋了。主普壇還未搭架完成,只有滿山的燈籠逶迤縈繞,裝飾小燈五色明滅。平常,我向來不喜俗艷,然而節日之中,卻覺得溫暖,可愛。

快九點時,回到住處,沿著小階走下十來步,雙足麻痛。這個暑假,足疾似乎更劇。我低身摩揉膝蓋,按幾下小腿。有一股極熟悉的甜香,左右環視,再下幾階。端詳坡邊的樹枝,是七里香的葉子。長得頗大,卻未開花。抬頭撥開垂下的樹枝,卻還有一株,滿樹繁花,花細玲瓏,幾成素蝶千百,雪團壓枝。

我啞然失笑,原來小時後對門成排的七里香,竟是這時月開花。

nanluman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

〈好個讓他做做看.......〉

師大在台大之側,我們很容易跟台大比,一比就常深覺不如人,久了總是由處處比較到不敢比較,乃至不忍比較,最後就無須比較了。因此,在小細節我們喜歡跟台大比,在真正的大處,乃至面對權力時,大家反而不比較了。

黃光彩博士已經接篆師大校長,因此很多人覺得教育部決定再如何不是,都無須討論了,而黃光彩校長出身業界,或許也能讓師大體質改變,所以何不讓他做做看呢?

試問,教育部敢不敢圈選第二乃至第三人選擔任台大校長,敢不敢對台大說出「冒險」二字,師大人這個時候怎麼不比較呢?

nanluman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論