目前日期文章:200302 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
教育改革在台灣喊了多年,卻一直與台灣具體而真實的社會疏離,提了無數似乎顛仆不破的真理,可是在真實的教育環境中,卻只是僵硬地垂掛在不同的文案與口頭舌齒之間。面對這種弔詭的疏離, 2月25日史英教授在聯合報民意論壇寫了〈教師,起碼做點改變吧!〉一文,指責台灣基層教師「這種面對改革的反應模式,有著五千年傳統文化深厚的基礎:不強出頭,但也不屈服;不願意改變,但也不做事非對錯的論辯。」,認為因為教育改革落到今日的困境,正是因為「如果基層的『行為』不變,任何『完整的架構』都絕對不會為教育帶來實質的進步。」言下之意,基層教師整體的懈怠連累了教改,導致空轉、失效。初讀之下,覺得只是慣有的「史英論述」,匆匆翻閱一過,繼而重讀,才驚覺正是這種思維,才導致台灣的教改落至與台灣社會如此疏離的地步。



許多改革進入本土,原都屬異質的存在,因此初期都只能是粗淺的口號展現,去刺激僵固的體制思考、反省。然後經由文化的「翻譯」、「格義」不斷對話,而在「本土」生根,成為真實而有生命的存在。許多觀念改革無法生效,正是無法真正在本土的文化土壤生根。因此唯有進入當下台灣具體存在的情境,談教育改革才有意義。脫離具體的情境而孤零零講教育改革的論述,不但無益空洞,而且是真正的麻木不仁。很不幸,多數的教育論述都是麻木不仁而又自以為充滿理想,荒謬而且殘忍。教育改革喊了多年,無法生根,正是因為喊口號的人,既不了解傳統,更不了解當代,而生活在虛擬而必須對治的想像中,拼命搏鬥。


 

nanluman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

詩者感於事,入於心,發於聲,而自幼習讀古人之作,指畫描摹,
口誦心唯,亦有效顰之作。及負笈上庠,乃入南廬吟社習詩,忝任
創作組長,講論共研,有師友相得之樂。而後復與李知灝、李岳儒
諸君子創興觀網路詩會,同氣相求,分韻聯句,時有世外之趣.。偶
有機緣,與網路古典詩詞雅集,交遊乃得愈廣,先後競作,長幼攻
錯。然文之工拙,蓋出於才性,非徒學而能至。所作不求其工巧,
亦不論其雅健,聊以歌哭,諷於當世,酬唱友朋而已。敬祈大雅君
子,不吝賜教為禱。

nanluman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論