目前日期文章:200211 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Nov 17 Sun 2002 18:10
  • 昏睡

讀書會結束,拜託啟綸幫我按摩,連身的酸痛與僵硬鬆了不少。一夜無夢,只偶爾冷醒,再睡去,縱容自己到下午兩點才起床。我很怕冷,冷使人清醒感受到存在。昨晚車廂在南港火車站打開那一刻,車內、月台、還有遠遠的馬路被黑色隔開,黑是很冰涼的顏色,尤其是貼染在身上,揮撥不開的時候。

斗室的黑,因為有牆框著,沒那麼迫人。躲在被窩裡就好受多了。

nanluman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

近日有小二學生因苦於讀經,難以成誦,竟至於涕淚縱橫。社會輿論遂紛論四起,多不以讀經為然,認為違反發展心理學理論,逆反兒童心理發展原則,還有以權威教化相責者。然而,果真如此嗎?

不少論者認為讀經僵流於僵化教條的權威灌輸,實則只是迷信所謂客觀知識系統,出於科學中心及價值中立主義的迷思。事實上,所有知識系統的形成,並無絕對客觀可言,背後必然有一論述典範作為基礎,典範之形成就涉及極為複雜的權力操作及社會構作,更拘執於人類認知的有限性,而這個層次往往遮掩在所謂客觀名義之下,使人迷失而不自覺。

人類處於龐大話語系統中,往往誤將語言描述與構作的理論,以及理論所對的「世界」視為真實。然而,價值中立只是一種空想,是以技術操作與實驗檢證作為中立的憑證。然而工具理性,並不能導致價值中立的推論,更何況所謂工具理性也只是一時方便的設準而已,執定其中反而落入不理性。實則所謂發展心理理論、兒童心理發展原則是對人類認識的一種切入的可能而已,而「切入」則已必然預藏著分割支離。

就理論說理論,現行體制內的語文教育,就是因為片面的理論牽引,導出支離分割的教育模式,而又謬以為是科學的,合於理性的步驟。所以誤以為語文發展必然是由淺至深,由片段、結構而至全體的歷程,所以總是在拼音、解釋、文法、修辭之類的枝節夾纏,而忽略了語文學習反而重在氣氛、環境及韻律、意象一層。語言溝通之所以可能,在於使用者有一個由共識形成的範圍與場域,一旦脫離這個場域,則即使同為中文或英文的使用者,也會產生誤解或無法溝通的現象。在共識形成的場域中,人類是靠著語言所形成的韻律、意象而溝通,所謂確定的解釋則已經是次一個層次的分解工作,不是溝通的層次。

nanluman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論